Рак желудка - опасное заболевание. Это обусловлено тем, что он относительно часто встречается, но при этом имеет минимум клинических проявлений до самых поздних стадий заболевания. Эффективность же его лечения при поздней диагностике резко снижается.
Среди всех онкологических заболеваний, рак желудка (по данным Давыдова М. И.,и соавт., 2000) сейчас занимает 2 место у мужчин (14,7%) и 3 - у женщин (10,8%). В целом заболеваемость по России в 2003 году составила 31,40 на 100000 населения (грубый показатель). В Санкт-Петербурге эти показатели выше, чем в России: мужчины – 42,4, женщины – 18,8. Но плохо не это, а то, что у 64,2 % больных (по данным Аксель Е. М., и соавт., 2008) диагностируется III – IV стадии болезни.
Об этом следует помнить всем: и врачам, и пациентам. Но этого мало, необходимо понимать как переломить ситуацию применительно к конкретному данному случаю, повысить шансы специалистов в тяжелой борьбе с этой проблемой.
Когда мы обсуждаем статистику какого-либо заболевания мы не задумываемся обычно, что стоит за сухими цифрами. Например: когда в результате сложного лечения 99% пациентов излечивается, а 1% умирает - это хорошо или плохо? Я понимаю так: со стороны 1% погибших - это плохо, какие бы аргументы мы не приводили. А при раке желудка речь идет совсем не о таком красивом соотношении. Разрушить сложившийся порядок вещей могут только совместные усилия пациента и доктора.
Задача пациента - знать кое-что о развитии рака желудка, чтобы вовремя обратиться за помощью. Задача врача - отнестись неформально, знать достаточно для того, чтобы правильно оценить степень риска и своевременно поставить диагноз.
В России не проводится тотальных скрининговых обследований с целью выявления рака желудка. Но как тогда не опоздать на прием к специалисту? Ответ прост: не стоит дожидаться явных симптомов болезни. Боли в животе, рвота сьеденной пищей, черный стул и рвота вида "кофейной гущи", затруднение прохождения пищи по пищеводу, нарушения аппетита вплоть до отвращения к пище (простой пище, мясным блюдам), быстрая насыщаемость чаще всего появляются поздно! Обращаться к врачу уже нужно, если появились неспецифические симптомы, описанные А.И.Савицким еще в 1966 году в составе "синдрома малых признаков":
Еще нужно обратиться к врачу, обследоваться и постоянно наблюдаться при наличии одного из следующих заболеваний:
Я надеюсь, что приведенная информация поможет понять всем как важно рано диагностировать рак желудка и покажет пути, как это можно сделать.